О Программе

Федеральная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров (2010 – 2015 годы)» базового и перспективного уровней резерва управленческих кадров (Программа) реализуется в 2012 – 2014 годах Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова при координирующей роли Аппарата Правительства Российской Федерации. Заказчиком является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Ведущую роль в реализации программы играет Факультет государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова.

 

Цель Программы подготовки базового и перспективного уровней резерва управленческих кадров

Построение новой системы работы с резервом управленческих кадров, включающей подготовку и переподготовку, а также дальнейшее привлечение в систему государственного управления наиболее квалифицированных, инициативных и перспективных представителей резерва.

Программа направлена на подготовку резервистов к роли лидеров и реформаторов, развитие у слушателей управленческих компетенций и профессиональных навыков, необходимых для эффективной работы в системе государственного управления, приобретение и развитие межличностных навыков работы в группах, формирование способности к непрерывному обучению и личностному развитию.

 

Содержание и формы обучения

За три года в рамках Программы пройдут обучение представители:

Базового уровня резерва управленческих кадров – 80 человек.

Перспективного уровня резерва управленческих кадров – 360 человек.

 

Состав обучающихся:

Перспективные молодые сотрудники и руководители структурных подразделений федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также корпораций с государственным участием.

 

Комплекс мероприятий по Программе:

- Тестирование участников Программы.

- Обучение участников по образовательной программе в объеме 504 часов (7 модулей) в соответствии с индивидуальными планами профессионального развития.

- Очные и дистанционные  коммуникационные мероприятия (конференции, круглые столы, мастер-классы).

- Встречи с государственными деятелями.

- Проектно-аналитические сессии.

- Международные стажировки участников Программы.

 

Организация обучения

Дисциплины образовательных программ группируются по обучающим модулям. Объем каждого модуля составляет 72 аудиторных часа.

 

Модули:

- «Идеология государственного управления»

- «Макроэкономика и финансы»

- «Управление экономическим ростом»

- «Развитие человеческого капитала»

- «Региональная политика»

- «Международная экономика и политика»

- «Опыт успешного государственного управления»

 

Формирование каждого модуля представляет собой сбалансированное сочетание 4 блоков дисциплин: концептуального, профессионального, специализированного  и тренингового.

Для каждого участника Программы определяется индивидуальная траектория обучения и развития.

 

Учебный план включает лекции ведущих государственных деятелей и ученых с мировым именем, академиков Российской академии наук, лучших специалистов по теории и практике управления, экспертов с обширным практическим опытом. 

 

В ходе опросов, участники Программы подчеркивают особую значимость для них коммуникационных мероприятий – конференций, круглых столов, мастер-классов, встреч с государственными деятелями, которые открывают дополнительные возможности для общения и широкого обмена мнениями по самым сложным и актуальным темам.

 

Основные образовательные технологии и принципы:

● Использование широкого спектра интерактивных взаимодействий: имитационные и деловые игры, управленческие тренажеры,  метод анализа конкретных ситуаций (кейс-стади), проектные методы, тренинговые технологии, элементы экспертно-аналитической деятельности.

● Компетентностный подход к обучению.

● Дистанционные образовательные технологии.

● Междисциплинарный подход к обучению. 

 

Зарубежные стажировки

Важнейшим элементом Программы является прохождение зарубежной стажировки в одном из ведущих научно-образовательных и экспертно-аналитических центров. Программа зарубежной стажировки  включает образовательный компонент, ознакомление с работой органов государственной власти центрального и регионального (территориального) уровня, проведение совместных коммуникационных мероприятий с учеными, экспертами и государственными служащими.

В ходе реализации Программы в 2014 году состоятся стажировки слушателей на базе Школы Максвелла Сиракузского университета США (Maxwell School, Syracuse University), в Школе управления Ланчжоуского университета (КНР, г. Ланчжоу), на Факультете управления Университета Тампере,  (Финляндия, гг. Тампере и Хельсинки) и Школе государственного управления «Херти» в Берлине, Германия (Hertie School of Governance).

 Ежегодно зарубежную стажировку продолжительностью 14 дней проходят не менее 90 участников Программы. 

 

Результаты Программы подготовки базового и перспективного уровней резерва управленческих кадров

Результатами Программы являются создание условий профессиональной коммуникации и обмена успешным управленческим опытом между участниками, а также условий для отработки на практике полученных знаний и навыков.

Кроме того, все участникипредставители базового и перспективного уровней резерва, успешно завершившие обучение, получают дипломы государственного образца МГУ имени М.В. Ломоносова о профессиональной переподготовке по направлению «Государственное и муниципальное управление».  Практически все они отмечают ее высокую результативность и интенсивный характер, позволяющий освоить в сжатые сроки комплекс теоретических и практических знаний. 

Последнее изменение: среда 14 мая 2014, 09:30